Pay attention to earthquake and cherish life

关注地震   珍爱生命

工作职责

您当前所在位置:

濮阳市地震局内设机构和直属单位

 

1、办公室  0393-6669831

 

工作职责

协助局领导处理日常工作,协调科、室政务工作;组织局务会、局长办公会及全市性地震专业会议;负责文件起草、领导讲话和重要公文的催查办;负责职工教育培训;负责人事、劳资及离退休人员管理工作;负责文秘、档案、保密、信息、信访、财务、保卫、综合管理和后勤行政等管理工作。

2、科技监测科 0393-4431985

工作职责

管理全市的地震科技工作;负责全市地震监测信息系统和地震预报管理;组织管理全市防震减灾和地震监测预报科技攻关项目和科技成果推广应用;负责爆破地震动管理工作;负责地震行业标准化和无线电通讯管理工作;指导市地震学会和地方企事业单位的地震监测台、站、点的工作。

3、震害防御科 0939-6669718

工作职责

管理以地震动参数和烈度表述的抗震设防标准;组织重点项目和生命线工程建设场地的地震烈度复核工作;指导和监督生命线工程、重大工程、大中型企业、重要城镇的抗震设防工作;管理重要城镇、经济开发区及重大工程、生命线工程建设场地的地震安全性评价工作;负责震害预测和地震灾害评估;会同有关部门管理地震次生灾害及防灾工作;组织防震减灾宣传教育普及工作;承担市防震抗震指挥部办公室的日常工作。

4、应急救援科 0393-6669716

工作职责:

  会同有关部门建立全市地震应急求援工作体系;负责全市地震应急预案的修订和管理工作。指导市防震指挥部各成员单位、各县(区)地震应急预案的编写和修订工作,并监督检查地震应急工作的落实情况;管理全市地震灾情速报工作;负责全市与地震应急、救援有关的基础资料的收集、整理及应用;处置地震谣传、误会平息工作;会同市政府有关部门组建和培训市级地震紧急救援队伍。指导各县(区)、乡(镇、街道办事处)建立地震应急救援志愿者队伍,并进行业务培训;协助市政府有关部门建立地震应急救援物质储备系统;会同有关部门建设市级地震应急避难场所,指导各县(区)、有关单位建设地震应急避难场所;宣传普及应急救援及自救互救的知识方法;组织开展地震应急、救援技术和设备的研究与开发;完成局领导交办的其他工作。

5.地震台工作职责

1.负责各种地震观测项目的管理工作。
2.负责地震监测仪器的更新、技术改造等重大问题。
3.负责组织各项目观测资料的整理、入档、评比工作。
4.负责地震速报和地震三要素判定。组织编写震情通报。
5.负责对地震观测资料的分析处理。
6.参加异常的落实和跟踪研究。
7.组织震情会商,坚持周、月、季、半年、年度及紧急会商制度。
8.组织编写震情趋势研究报告。
9.完成领导交办的其他工作。 

6.纪检监察室  0393-6669832

一、协助党组抓好本单位党风廉政建设和干部廉洁自律的监督检查工作,发现问题应及时研究解决措施,并向党组织和上级纪检监察机关报告。

二、组织拟定、实施本单位纪检监察工作计划。

三、组织进行监督、检查本系统工作人员执行法律情况,协助查处各类违纪案件。

四、负责纪检监察咨询和廉洁从政宣传教育工作;负责纪检监察信访接待工作。

五、完成上级纪检监察机关和本局党政领导交办的其他工作任务。

信息公开