关注地震   珍爱生命

Pay attention to earthquake and cherish life

网站改版中,敬请谅解

地震基本知识

1.什么是地震?

地球内部缓慢积累的能量突然释放引起的地球表层的振动叫地震。

2.地球上一年大约发生多少次地震?

地球上每天都在发生地震,一年约有500万次,其中约5万次人们可以感觉到;可能造成破坏的约有1000次;7级以上的大地震,平均每年有十几次。 

3.按地震的成因,可以分为哪几种类型?

(1)构造地震:由于地下深处岩层错动、破裂所造成的地震。这类地震发生的次数最多,约占全球地震总数的90%以上,破坏力也最大。

(2)火山地震:由于火山作用,岩浆活动、气体爆炸等引起的地震。火山地震一般影响范围较小,发生的次数也较少,约占全球地震总数的7%。

(3)陷落地震:由于地层陷落引起的地震。例如,当地下溶洞支撑不住顶部的重量时,就会塌陷引起振动。这类地震更少,约占全球地震总数的3%,引起的破坏也较小。

(4)诱发地震:地下核爆炸、水库蓄水、油田抽水和注水、矿山开采等活动引起的地震。

 

4.构造地震可分为哪几种类型?

(1)孤立型地震:没有前震,余震小而少,且与主震震级相差悬殊,地震能量基本上是能过主震一次性释放的。

(2)主震----余震型地震:一个地震序列中,最大的地震特别突出,所释放的能量占全序列能量的90%以上。这个最大的地震叫主震,其他较小的地震中,发生在主震前的叫前震,发生在主震后的叫余震。 

(3)双震型地震:一个地震活动序列中,90%以上的能量主要由发生时间接近、地点接近、大小接近的两次地震释放。

(4)震群型地震:一个地震序列的主要能量是通过多次震级相近的地震释放的,没有明显的“老大”,几次地震(震群)所释放的能量占全序列的80%以上。

 

5.为什么会发生地震?

地球内部的情况很复杂。从地表到地球中心主要可分地壳、地幔、地核三个圈层。地壳平均厚度约3.3公里。大多数不地震发生在地壳和地幔上部边缘的岩石里。伴随地球运动的过程中,地壳的不同部位受到挤压、拉伸、旋扭等力的作用,在那些比较脆弱的部位,岩层就容易破裂,引起断裂、位错等变动,于是就发生地震,这类地震叫构造地城。地球上90%以上的地震是构造地震。

6.什么是震源、震中、震源深度、震中距?

震源:地球内部直接发生破裂的地方。

震源深度:震源到地面的垂直距离。

震中距:在地面上,从震中到任一点的距离叫做震中距。

7.什么叫极震区?

破坏程度最严重的地区叫极震区。

8.什么是震级?

震级反映地震释放的能量大小,只跟地震释放的能量多少有关,它是用“级”来表示的。

震级是通过地震仪器的记录计算出来的,地震越强,震级越大。震级相差一级,能量相差约30倍。

9.地震按震级大小可分为哪几类?

弱震:震级小于3级的地震。

有感地震:震级等于或大于3级、小于或等于4.5级的地震。

中强震:震级等于4.5级,小于6级的地震。

强震:震级等于或大于6级的地震。其中震级大于或等于级的又称为巨大地震。

10.什么叫破坏性地震?

破坏性地震是指造成人员伤亡和财产损失的地震灾害。一般震级大于5级,会造成不同程度地震灾害,通常称为破坏性地震。

11.目前世界上有仪器记录的最大地震是哪一次?
1960年5月22日发生在智利的8.9级地震。

12.什么是地震烈度?影响烈度的因素有哪些?
烈度是表示地面受到地震的影响和破坏的程度,它用“度”来表示。一般而言,震级越大,烈度就越高。同一次地震,震中距不同的地方烈度就不一样(一般情况下,震中地区受破坏的程度最高,其烈度值称为震中烈度,随着震中距的增加,地震造成的破坏逐渐减轻)。烈度的大小除了震级、震中距外,还与震源深度、地质构造和岩石等因素有关。

13.震级和烈度有什么不同?
震级只跟地震释放的能量多少有关,是表示地震大小的度量,所以一次地震只有一个震级;而烈度表示地面受到的影响和破坏程度,则各地不同,但震中烈度只有一个。多数浅源地震的震中烈度与震级的关系如下表:

02

14.按震源深度,地震可分为哪几类?
世界上大多数地震的震源分布在地下5~20公里这一带,也有比较浅和更深的。按照震源深度,可将地震分为下列三类:
浅源地震:震源深度在70公里以内。
中源地震:震源深度为70~300公里。
深源地震:震源深度超过300公里。
一年中全世界所有地震释放的能量约有百分之八十五来自浅源地震;百分之十二来自中源地震;百分之三来自深源地震。

15.世界上震源最深的地震有多深? 
目前世界上记录到的震源最深的地震是1934年6月29日发生于印度尼西亚苏拉威岛东的地震,震源深度720公里,震级为6.9级。

16.什么是地震带?世界上最主要的是哪两大地震带?
地震发生较多又比较强烈的地带,叫地震带。世界上两个最主要的地震带是:
(1)环太平洋地震带;(2)喜马拉雅山----地中海地震带(简称欧亚地震带)。


17.为什么我国是一个多地震的国家?
我国地处世界上两大地震带之间,有些地区就是这两个地震带的组成部分,受它的影响,我国地震活动不仅频度高,强度大,而且地震活动的范围很广,几乎全国各省均发生过强震。据统计,我国大陆地震约占世界大陆地震的三分之一;本世纪以来全球大陆7级以上强震,我国约占35%。我国是一个多地震的国家。

18.我国最早有记载的地震是哪一次?
中国尧舜时代(公元前23世纪),发生在蒲州(现称)的地震。

19.濮阳历史上发生的最大地震是哪次?
1502年濮城6.5级地震。

20.自有记载以来,我国最大的水库诱发地震发生在哪里?
1962年3月19日在广东河源新丰江水库坝区发生了迄今为止我国最大的水库诱发地震,震级为6.1级。

21.对濮阳影响较大的地震有哪些?

据史料记载,濮阳及邻区从1067年至今共记载5.0级以上的破坏性地震19次,其中在我市境内就有5次,对我市造成较大破坏的地震主要有3次。 第一次是1502年我市濮城6.5级地震;第二次 是1830 年磁县7.5级地震; 第三次 是1937 年山东菏泽7.0级地震。

据史料记载描述:1502 10月17日年我市濮城6.5级地震,弘治十五年秋九月七日戌时,濮州地震,有声如雷, 坏城垣民舍, 压死百余人; 井水溢, 平地有开裂,涌水出沙,日三十余震,动摇泰山,远及千里 。震中烈度达Ⅷ度。 1830 年 6月12日磁县7.5级地震,我市南乐、清丰县遭受七度破坏,其他县区均为六度区。据 濮 洲志记载, 地大震, 墙屋多倾倒。 1937 年8 月1日荷泽 7.0级地震,我市濮阳县造成七度破坏,其他县区六度破坏。 

22.世界上第一台地动仪是谁发明的?
世界上第一台地动仪(候风地动仪)是公元132年我国东汉科学家张衡发明的,并于公元138年记录到陇西大地震。
近代的地震仪约在18世纪九十年代才制成,其原理与候风地动仪基本相似。地震仪发展很快,有各种类型,灵敏度很高,并已实现了无线遥测、数字化记录等。

23.我国自建最早的地震台和遥测台网分别在哪里?
1930年我国第一年自建地震台----北京西山鹫峰地震台,在李善邦和秦馨菱先生主持下建成,1937年日寇发动侵华战争后停止观测。1966年北京遥测台网建成,有8个子台。

24.地震有前兆吗?
地震前,在自然界发生的与地震有关的异常现象,称为地震前兆,它包括微观前兆和宏观前兆两大类。常见的地震前兆现象有:(1)地震活动异常;(2)地震波速度变化;(3)地壳变形;(4)地下水异常变化;(5)地下水中氡气含量或其它化学成分的变化;(6)地应力变化;(7)地电变化;(8)地磁变化;(9)重力异常;(10)动物异常;(11)地声;(12)地光;(13)地温异常等等。
当然,上述这些异常变化者是很复杂的,往往并不一定是由地震引起的。例如地下水位的升降常与降雨、干旱、人为抽水和灌溉有关。再如动物异常往往与天气变化、饲养条件的改变、生存条件的变化以及动物本身的生理状态变化等等有关。因此,我们必须在首先识别出这些变化原因的基础上,再来考虑是否与地震有关。

25.地震前地下水有什么异常变化?应当注意哪些干扰?
地下水位升降及变色、变味、翻花、冒泡及温泉水温的突然变化等,都有可能是地震前兆。但是,地下水的变化是一种很复杂的现象,必须注意排除降雨、干旱、河水涨落、台风、人为抽水及灌溉、环境污染等多种因素的干扰。

26.地震前鱼类有哪些异常反应?
鱼类如鲶鱼、鲫鱼、青鱼、草鱼、链鱼、镛鱼、泥鳅、金鱼、鲨鱼及某些深海里的鱼均有反应。其表现为翻腾跳跃、打漩、狂游、成群漂游水面,有的发出叫声,有的呈昏迷状态,鱼肚朝天,甚至死亡。 

27.哪些地面动动物在地震前有异常反应?异常表现形式如何?
地震前,兔、猫、鸡、狗、羊、猪及牛、马、驴等大牲畜均有异常反应,大致有狂躁型和忧郁型两种。前者表现为狂吠、嗅地、扒地、乱咬、乱跑、乱闹,警犬不听指令,猪羊和大牲畜不进圈、不吃东西、闹圈、有的挣脱缰绳逃跑;后者表现为呆滞、不吃食,猫则惊恐外逃,乱抓乱闹,有的叼着小猫搬家,有的震前跑失,震后又回来。

28.什么是地震预报?地震预报的三要素是什么?
地震预报是对破坏性地震发生的时间、地点、震级以及地震影响的预测。地震预报的三要素是指所预测地震发生的时间、地点、震级。 

29.什么叫做地震长期、中期、短期和临震预报?什么叫地震年度趋势预测?
(1)地震长期预报,是指对未来10年内可能发生破坏地震的地域的预报;(2)地震中期预报,是指对未来一二年内可能发生破坏性地震的地域和强度的预报;(3)地震短期预报,是指对3个月内将要发生地震的时间、地点、震级的预报;(4)临震预报,是指对10日内将要发生地震的时间、地点、震级的预报;(5)年度地震趋势预测是由中国地震局每年组织专家对下一个年度国内可能发生破坏地震的地点所作的趋势性预测。

30.地震预报难度大的主要原因是什么?
地震预报难度大的原因,主要有:一是地震现象本身的复杂性;二是地震多发生在地下深处,目前的科学技术水平难以直接探测震源深处的情况;三是强地震(尤其7级以上大地震)发生较少,因此预报实践机会少。

31.目前我国地震预报处于什么水平?
我国目前的地震预报水平和状况,大体可以这样概括:对地震孕育发生原理、规律有所了解,但远没有完全认识;在一定条件下能够对某些类型的地震作出一定程度的预报,但还不能预报所有的地震;以年为度量的中期预报已有一定的可信度,但以天为度量的短临预报的成功还只限于极少数特殊类型的地震。 

32.世界上每一次取得明显减灾实效的成功地震预报是哪次?
我国地震工作者成功地预报了1975年2月4日发生在辽宁海城的7.3级地震,被世界科技办称为“地震科学史上的奇迹”。

33.为什么1966年被称为中国地震预报的里程碑?
1966年3月8日和3月22日在河北省邢台地区先后发生6.8级和7.2级强烈地震,造成重大损失。周恩来总理几次赴地震现场,指导抗震救灾工作,并且广泛听取地震学家和各方面专家的意见,向地震工作者发出要搞地震预报的伟大号召。因此,1966年被称为中国地震预报的里程碑。

34.如何判断地震谣言和误传?
(1)带有封建迷信色彩或离奇的传说,如某地要沉为大海等这些没有科学根据的“地震信息”纯属地震谣言。
(2)传说某外国机构或某专家权威人士提出的“预报意见”,这种通过非正规渠道,不符合国家关于地震预报规定的信息不可相信。
(3)传说地震震级很大(8级、12级等)或发震时间、地点和震级十分具体(如某日、某时、某区、某村或几级等),这种脱离科学实际、脱离当前预报水平的信息都应视为谣言或误传。

2019年5月25日 14:10