关注地震   珍爱生命

Pay attention to earthquake and cherish life

网站改版中,敬请谅解

地震带与活动断层有什么关系?

地震带与活动断层有什么关系?

       (1)绝大多数强震震中分布于活动断层带内。
       (2)世界上破坏性地震所产生的地表新断层与原来存在的断层走向一致或完全重合。
       (3)在许多活动断层上都发现了古地震及其重要现象,重复的时间在几百年至上万年。
       (4)大多数强震的极震区和等震线的延长方向与当地断层走向一致。
       (5)震源力学分析得出,震源错动面产生状态大部分和地表断层一致。
总之,地震带与活动断层有着成因上的密切联系。活动断层的作用又是产生地震和地震带分布的根本因素。

什么是断层?
       断层是岩层的连续性遭受到破坏,沿断裂面发生明显的相对移动的一种构造形象。该断裂面称“断层面”;两旁的岩块称“盘”,根据断层两盘相对移动性质,可分为正断层、逆断层和平移断层。
地球表面是由什么组成的?
       地球表面,并不是一块完整的岩石,而是由大小不等的板块彼此镶嵌组成的,其中最大的有七块,它们是太平洋板块、亚欧板块、非洲板块、北美板块、南美板块、印度洋板块和南极板块。这些板块在地幔上面每年以几厘米到十几厘米的速度漂移运动,相互挤压和碰撞。
地球的内部结构是什么?

       地球的最外层叫地壳;地壳下面的部分叫地幔;地球最中心的部分叫地核。地球的平均半径为6370千米左右,地壳厚度为35千米左右,大多数破坏性地震就发生在地壳内。

2019年9月10日 08:40